Laotische Küche: Essen & Trinken in Laos

Laotische Küche: Essen & Trinken in Laos

Die laotische Küche wurde stark von den Nachbarländern Thailand, Kambodscha und Vietnam beeinflusst. Dank der typischen Zutaten wie z. B. Thaibasilikum, Galgant, Thai-Ingwer, Kaffirlimettenblätter, Zitronengras, Tamarinde und Chili sind die Gerichte in Laos aromatisch und für westliche Gaumen oftmals sehr scharf. Klebreis gibt es für die Laoten zu fast jeder Mahlzeit dabei und es wird viel Fisch aus dem Mekongriver sowie Fleisch (wie z. B. beim laotischen Nationalgericht, dem warmen Hackfleischsalat Larb) gegessen.

Vor unserer Reise haben wir eine Liste mit den beliebtsten laotischen Gerichten erstellt, damit wir keine Spezialität verpassen. Unser Fazit? Essen und Trinken in Laos ist nicht nur super lecker, sondern auch sehr günstig!

Things to eat in Laos - Laotische Küche

In diesem Beitrag findest du neben diesem Foodguide auch:

 

  • Informationen für Vegetarier und Veganer
  • Restaurantempfehlungen für Vientiane und Luang Prabang
  • Etikette und Tischmanieren im laotischen Restaurant
  • Weitere Insidertipps rund um dein kulinarisches Erlebnis in Laos
Laotische Küche: Foodguide für Laos

Hey, wir sind Axel & Sue! Im Oktober 2022 haben wir unsere Jobs gekündigt & sind als Digitale Nomaden auf Weltreise. Wir lieben es unsere besten Reisetipps mit anderen zu teilen und nehmen euch auf unserem Reiseblog mit um die Welt.

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Laotische Gerichte: Diese 11 Spezialitäten solltest du unbedingt probieren!

Während unserer Laos-Reise haben wir versucht, alle Gerichte aus unserer Checkliste zu probieren und wir waren tatsächlich erfolgreich (Axel wird nicht umsonst „Der Magen“ genannt, haha!). Wir haben uns durch Vientiane und Luang Prabang gefuttert und von Restaurants über kleine Garküchen bis hin zu Streetfood auf dem Nachtmarkt einiges für uns entdecken können. 

Ein Tipp, den wir euch direkt mitgeben wollen: bestellt einfach mehrere kleine Portionen, um alles durchzuprobieren. Viele Gerichte wie z. B. die laotischen Sommerrollen findet man oft auf der Vorspeisenkarte und sind zum Teilen geeignet. 

Da wir von unterwegs auch einige authentische Rezepte mitgebracht haben, findet ihr direkt bei dem jeweiligen laotischen Gericht den Link zur unserer Rezeptesammlung zum Nachkochen. So kannst du dich vor deiner Laos-Reise schon mal auf das Land einstimmen!

Laotische Küche

Larb (Scharfer Hackfleischsalat)

Larb (laotisches Nationalgericht)

Larb (oder auch „Laab“ bzw. „Laap“ geschrieben) ist das laotische Nationalgericht. Du findest es überall auf der Speisekarte und solltest es unbedingt probieren! Wir müssen gestehen, dass uns die Schärfe bei der ersten Gabel die Tränen in die Augen getrieben hat. Aber nach weiteren Bissen entfalten sich die Aromen und man beginnt es zu lieben.

Das Gericht besteht aus Hackfleisch (oder auch feingehacktem Fisch), das mit Schalotten, Chilischoten, Limettenblättern, Minze und Zitronengras als Salat zubereitet wird. Koriander und Fischsauce runden den Geschmack ab. Wenn Sticky Rice nicht automatisch als Beilage dabei ist, bestell ihn am besten direkt dazu. Du wirst froh sein, den Klebreis zum Neutralisieren der Schärfe zu haben.

Unser Tipp: Die Laoten essen dieses Gericht auch gerne in einer rohen Variante. Wir würden dir allerdings aus gesundheitlichen Aspekten davon abraten, diese Version zu probieren.

Khao Niaw / Khao Niao (Sticky Rice)

Sticky Rice (Beilage in Laos)

Sticky Rice ist das wichtigste Grundnahrungsmittel in Laos und wird zu fast jeder Mahlzeit gereicht. Der Reis wird zunächst über Nacht in Wasser eingeweicht und dann in einem kegelförmigen Bambuskorb gedämpft.

Unser Tipp: Traditionell wird in Laos der Sticky Rice mit der Hand gegessen und als Besteck verwendet. Wenn du das auch versuchen möchtest, formst du den Klebereis in deiner rechten Hand einfach zu einer Kugel und drückst mit dem Daumen eine Mulde hinein. Diesen „Reislöffel“ kannst du dann zum Aufnehmen von Speisen und Saucen einsetzen.

Tam Mak Hoong (scharfer Papaya Salat)

Tam Mak Hoong (Papaya Salat)

Du liebst wie wir den thailändischen Papaya Salat „Som Tam“? Dann haben wir hier eine geniale Nachricht für dich, denn auch in Laos wird eine leckere Variante dieses Gerichtes gegessen!

Der laotische Name „Tam Mak Hoong“ setzt sich aus dem Wort Tam für „zerstoßen“ und Mak Hoong – was „Papaya“ bedeutet – zusammen. Bei der Zubereitung wird die unreife grüne Papaya in einer Schüssel mit Garnelen, Möhren, Chilischoten, Knoblauch und Tomaten mithilfe eines Stößels leicht zerstampft. Bei der laotischen Version des thailändischen Papaya-Salates wird zusätzlich die scharfe, fermentierte Fischsauce Padaek hinzugegeben.

Unser Tipp: Tam Mak Hoong wird von den Laoten sehr scharf gegessen. Wenn du Schärfe nicht gut verträgst, dann bestellt du das Gericht besser „bor phet“ (laotisch für „nicht scharf“).

Tam Mak Taeng (scharfer Gurkensalat)

Tam Mak Taeng (Scharfer Gurkensalat)

Identisch wie beim gerade vorgestellten Papayasalat werden die Zutaten für den scharfen Gurkensalat Tam Mak Taeng in einer Schüssel mit einem Stößel zerstampft. Dabei werden die Gurken mit Chilischoten, Limettensaft und Zucker kombiniert und mit der Fischsauce Padaek abgeschmeckt.

Das Gericht besitzt eine perfekte Balance aus scharfen, süßen und sauren Zutaten. Auch hier haben wir Sticky Rice zum Neutralisieren der Schärfe hinzubestellt.

 

Mok Pa (gegrillter Fisch im Bananenblatt)

Mok Pa (gedünsteter Fisch)

Die Laoten wickeln Fleisch oder Gemüse zum Dünsten und Grillen in Bananenblätter ein, um so ein schnelles und leckeres Essen zu zaubern. Diese Zubereitungsart wird „Mok“ genannt. Neben Mok Pa – der Variante mit Fisch – gibt es dieses Gericht auch mit Hühnchen (Mok Gai) oder Schweinefleisch (Mok Moo).

Ähnlich wie beim kambodschanischen Gericht „Fish Amok“ wird der Fisch mit Chilischoten, Zitronengras, Kaffirlimettenblättern und Fischsauce zubereitet. Diese Mischung wird in Bananenblätter eingewickelt und so lange gedünstet, bis der Fisch butterzart ist. Der Unterschied zwischen dem laotischen Mok Pa und dem kambodschanischen Fish Amok besteht darin, dass er Fisch bei der kambodschanischen Variante mit Kokosmilch gekocht wird.

Sai Oua (Lao Sausage)

Lao Sausage

Diese geräucherte Wurst ist in ganz Laos bekannt und beliebt. Sie wird aus gehacktem Schweinefleisch hergestellt und mit Ingwer, Fischsauce, Zitronengras, Kaffernlimetten und reichlich Knoblauch gewürzt. Nach der Trocknung wird die Lao Sausage vor allem auf Märkten verkauft und ist ein beliebter Snack.

Yall Dib (laotische Sommerrollen)

Yall Dib (Sommerrollen) aus Laos

Die laotischen Sommerrollen wurden von der vietnamesischen Küche geprägt (in Vietnam heißen sie Gỏi cuốn) und als Snack oder leichte Vorspeise gegessen. Reisnudeln, Gemüse (z. B. Karotten oder Pilze) und Kräuter werden in dünnem Reispapier eingewickelt und beim Essen in eine Chili- oder Erdnusssauce gedippt. Auch Varianten mit Tofu, Garnelen oder Fleisch sind bei den Laoten beliebt.

Khao Jee Sandwich (Belegtes Baquette)

Khao Jee Sandwich (Snack in Laos)

Das Khao Jee Sandwich ist die laotische Version des vietnamesischen belegten Brotes Bánh mì. Hierfür wird ein Baquette halbiert und mit allerlei Zutaten wie gehacktem Schweinefleisch, Salat, Tomaten, Karotten, eingelegtem Gemüse, Käse und Chilisauce belegt. Es gibt viele Varianten, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Auch vegetarische und vegane Optionen werden angeboten. Du findest Khao Jee an fast jedem Straßenstand und in der Nähe von Busstationen oder Bahnhöfen. Günstig und lecker – der perfekte Snack für unterwegs!

Khao Nom Kok (Coconut Pancakes)

Khao Nom Kok (Coconut Pancakes)

Wenn du einen Nachtmarkt in Laos besuchst, solltest du diese leckeren Teilchen vom Streetfood-Stand probieren! Der Teig aus Kokosnussmilch und Reismehl wird in eine heiße Pfanne gegossen und wie Pancakes in runder Form goldbraun gebacken. Du isst sie noch heiß mit einem Zahnstocher. Wenn du dieses laotische Dessert nachmachen willst, findest du hier das Rezept dazu.

Beerlao (laotisches Nationalbier)

Beerlao ist das Nationalbier von Laos. Es wird aus Reis hergestellt und in der Hauptstadt Vientiane gebraut. Das beliebte Lagerbier gibt es überall zu kaufen und wird in Restaurants häufig mit Eiswürfeln serviert. Auch wenn einem echten Bierfan dabei das Herz blutet: an einem heißen Tag in Südostasien ist das genau die richtige Abkühlung!

Unser Tipp: Wenn du mit Laoten gemeinsam trinkst, wird dir das Glas automatisch ungefragt nachgefüllt. Dabei verliert man schnell den Überblick, wie viel man tatsächlich schon getrunken hat und der Kater am nächsten Tag lässt grüßen. Daher ist es ratsam, das Glas nicht ganz auszutrinken, wenn man nichts mehr nachgeschenkt haben möchte.

Lao Lao (Reis Whiskey)

Neben Beerlao ist auch Lao Lao ein berühmtes laotisches Getränk. Der Reis-Whiskey wird hier in Laos gebrannt und ist ein billiger und vor allem starker Alkohol. Er spielt einen wesentlichen Bestandteil bei traditionellen Zeremonien – wie bei Hochzeiten oder Beerdigungen – und gilt als beliebter Absacker nach einem Abendessen mit Gästen.

Unser Tipp: Auf Märkten findest du Lao Lao schön verpackt als Souvenir für deine Liebsten daheim.

Unsere Restauranttipps für Laos

Na, Appetit bekommen?! Jetzt gibt es unsere Tipps für leckere und außergewöhnliche Restaurants in Vientiane und Luang Prabang. Die rausgesuchten Lokale haben wir während unserer Laos-Reise besucht und fanden das Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die Auswahl auf der Speisekarte klasse. Bei allen Empfehlungen kannst du traditionelle laotische Gerichte probieren und von deiner „Things-to-eat-in-Laos“-Liste abhaken.

Um die laotische Küche zu erleben, lohnt sich besonders ein Besuch von Straßenständen und Garküchen. Laotisches Streetfood schont nämlich nicht nur deinen Geldbeutel, sondern ist eine besonders authentische Möglichkeit um beliebte Gerichte kennenzulernen.

Restaurants in Vientiane

Lao Kitchen

  • Adresse: Link zu Google Maps
  • Öffnungszeiten: täglich, 11:00 – 22:00 Uhr
  • Menü: traditionelle laotische Küche
  • Preise: 10-15€ für ein Menü p.P. mit Vorspeise, Hauptgang & Getränken
  • Vegetarische/Vegane Optionen verfügbar

Noy’s Fruit Heaven Restaurant 

  • Adresse: Link zu Google Maps
  • Öffnungszeiten: täglich, 07:00 – 21:00 Uhr
  • Menü: Fruchtshakes und Obstteller zum Frühstück
  • Preise: ~3€ für einen Shake
  • Laotische Küche für Mittag- und Abendessen, veggie & vegane Optionen

Quai Fa Ngum Promenade

An der Quai Fa Ngum Promenade reihen sich viele Outdoor-Restaurants aneinander. Lauf einfach vom Chao Anouvong Park aus Richtung Westen (Link zu Google Maps). Diese Restaurants bieten traditionelle Gerichte sowie laotisches BBQ mit unterschiedlichsten Fleisch- und Fischsorten an. Wir fanden es einfach magisch mit Blick auf den Mekong River draußen vorm Lokal unter dem Sternenhimmel zu essen.

Restaurants in Luang Prabang

Manda de Laos

Das Manda de Laos hat uns restlos überzeugt! Das Essen war super lecker und die Location rund um einen privaten Seerosenteich ist traumhaft. Die Preise sind für laotische Verhältnisse hoch, aber bei der fantastischen Qualität des Essens absolut in Ordnung. Unser Geheimtipp für ein romantisches Date!

  • Adresse: Link zu Google Maps
  • Öffnungszeiten: täglich, 12:00-15:00 Uhr (Lunch), 18:00-22:30 Uhr (Dinner)
  • Menü: Laotische Familienküche
  • Preise: ~40€ für ein Menü p.P. mit Vorspeise, Hauptgang, Dessert & Getränk
  • Vegetarische/Vegane Optionen verfügbar
  • Homepage: Manda de Laos

 

Viewpoint Café

Bei einem Spaziergang durch Luang Prabang haben wir das Viewpoint Café im Riverside Park entdeckt. Während du einen erfrischenden Shake schlürfst und ein leckeres Essen genießt, hast du einen tollen Ausblick auf die Bambusbrücke über den Mekong. Wenn du beim Essen nicht so experimentierfreudig bist, findest du auch einige westliche Gerichte auf der Speisekarte.

 

Laotisches Streetfood: Luang Prabang Nightmarket

Laotisches Streetfood (Luang Prabang Nightmarket)

Sobald die Sonne untergeht, erwacht der Nachtmarkt in Luang Prabang zum Leben. Du kannst am Royal Palace starten und die Hauptstraße entlang schlendern. Auch in den Nebenstraßen sind kleine Händler mit Souvenirs und einige Essensstände.

An den Straßenständen und Garküchen findest du traditionelles laotisches Streetfood wie Dumplings, Coconut Pancakes und kleine Kuchen (mit Banane, Kokosnuss oder Avocado). Es gibt auch zahlreiche All you can eat Buffets, an denen du dir für rund 3 € den Bauch vollschlagen kannst. Zur Auswahl stehen verschiedene gedünstete Gemüsesorten sowie gegrillter Fisch, Fleisch, Reis und gebratene Nudeln. Als Dessert findest du Obst wie z. B. Wassermelone. Super lecker & günstig!

 

  • Adresse: Link zu Google Maps
  • Öffnungszeiten: täglich, 17:00 – 22:00 Uhr
  • Preise: ~3€ beim All you can eat Buffet

Laotische Gerichte für Vegetarier und Veganer

Du ernährst dich vegetarisch oder vegan? Dann ist die sehr fleischlastige laotische Küche erstmal eine Herausforderung. Aber zum Glück werden die meisten Gerichte in Laos frisch zubereitet und können daher in leckere vegetarische oder vegane Alternativen umgewandelt werden.

Im Restaurant kannst du dich beraten lassen, welche Gerichte für dich geeignet sind. Sag dazu: Khoy gin jay („Ich bin Vegetarier“) oder Koi baw ghin sinh („Ich esse kein Fleisch“).

Folgende Spezialitäten sind vegetarisch/vegan oder können leicht umgewandelt werden:

  • Sticky Rice mit Gemüse
  • Glasnudeln mit Gemüse und Tofu
  • Currys (Thai/Indisch)
  • Jeow (gedünstetes Gemüse mit Dip)
  • Yall Dib (die laotischen Sommerrollen gibt es auch als veggie / vegane Version mit Tofu)
  • Khao Jee Sandwich (vegetarische Variante mit Käse, vegane Variante mit gedünstetem Gemüse und Hummus)
  • Khao Nom Kok (Kokosnuss Pancakes als Streetfood-Dessert)
  • Luang Prabang Nachtmarkt (bei den All you can eat Buffets gibts es zahlreiche vegetarische /vegane Gerichte)

Wichtig: Die Laoten verwenden ihre beliebte Fischsauce für eine Vielzahl von Gerichten. Beim Bestellen solltest du daher unbedingt darauf hinweisen!

Du kannst natürlich auch direkt vegetarische oder vegane Restaurants in Laos besuchen. Dafür empfehlen wir dir die Plattform Happy Cow.

Tischmanieren in Laos

Jedes Land hat nicht nur eine eigene Küche und nationale Spezialitäten, sondern auch spezielle Tischmanieren und eine eigene Etikette. Damit du beim Essen in einfachen Garküchen bis hin zum Dinner in Sternerestaurants nicht negativ auffällst, gibt es hier unsere Zusammenfassung der laotischen Tischmanieren.

Wir wünschen dir guten Appetit und viel Spaß beim Kennenlernen der Küche in Laos!

Du hast noch weitere Fragen zur laotischen Küche? Wir freuen uns über deine Nachricht.

Axel & Sue

Bildquelle Sticky Rice, Khao Jee Sandwich & Luang Prabang Nightmarket: www.canva.com