Rezept für Fish Amok

Fish Amok: das Nationalgericht von Kambodscha

Fish Amok findest du überall in Kambodscha auf der Speisekarte und solltest es unbedingt probieren. Das kambodschanische Nationalgericht besteht aus Fisch in einer Kokosnusssauce, der in einem Körbchen aus Bananenblättern gedämpft wird. Anschließend wird er mit Kokoscreme, Kaffirlimettenblättern und roter Chili dekoriert und mit Klebreis serviert.

Die Zubereitungsart steckt bereits im Namen, denn „Amok“ bezeichnet das Dämpfen im Bananenblattkörbchen. Du findest das kambodschanische Gericht auch unter anderem Namen in den Nachbarländern Thailand („Hor Mok Pla„) und Laos („Mok Pa“).

Für Fish Amok bieten sich festfleischige Fischfilets vom Kabeljau, Steinbeisser oder Weis an. Die Sauce wird durch Zutaten wie Knoblauch, Schalotten, Zitronengras, Galgant, Kurkuma, Garnelenpaste, Fischsauce und Chilipaste sehr aromatisch. Zum Garen kannst du entweder einen Dampfgarer oder einen Dämpfkorb verwenden.

Alle exotischen Zutaten (inkl. Bananenblätter) haben wir im Asialaden bekommen. Um aus den Blättern kleine Körbchen zu formen, brauchst du ein wenig Geduld sowie Zahnstocher oder Tacker. Für diese Bastelaktion haben wir dir unten einen Link mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung reingepackt. Wenn du Fish Amok kochen aber nicht mit Bananenblättern arbeiten möchtest, kannst du diese einfach durch feuerfeste Förmchen ersetzen.

Hier findest du das authentische Khmer-Rezept für klassisches Amok Trei mit Fisch, wie Axel es in Kambodscha probieren durfte. Anstelle von Fisch kannst du dich auch für eine Variante mit Tofu oder Hähnchenfleisch entscheiden. Vegetarier lassen beim Tofu-Amok einfach die Garnelenpaste sowie die Fischsauce weg.

Zutaten für Fish Amok

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Rezept für Fish Amok: gedämpfter Fisch im Bananenblatt

Zutaten (für 4 P.):

Für das Bananenkörbchen:

  • Bananenblätter
  • Tacker oder Zahnstocher

Zutaten für Amok Trei:

  • 500 g festfleischiges Fischfilet (Alternative zum Fisch: 500g Tofu oder 500g Huhn)
  • 250 ml Kokosnussmilch
  • 1 Ei
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 1 Stange Zitronengras
  • 2 cm frischer Galgant (alternativ: Ingwer)
  • 2 cm Kurkumawurzel
  • 1/2 TL Garnelenpaste (optional)
  • 2 EL Fischsauce (alternativ: Sojasauce)
  • 2 EL Palmzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1-2 EL Chili-Paste
  • 2 TL Speisestärke / Maisstärke (ggf. zum Eindicken)

Dekoration & Beilage:

  • 1 Dose Kokoscreme
  • 1 frische, rote Chilischote
  • 2 Kaffirlimettenblätter
  • 4 Portionen Klebreis oder Jasminreis

Zubereitung des kambodschanischen Nationalgerichts:

1.) Schäle die Schalotten und die Knoblauchzehen und zerhacke sie in feine Stücke.

2.) Wasche nun das Zitronengras. Entferne die äußeren Blätter und schneide die holzigen Enden ab. Dann schneidest du den übrigen Stängel in ganz feine Scheibchen.

3.) Schäle anschließend den Galgant sowie die Kurkumawurzel und hacke beides in feine Stückchen. (Denke daran, dass Kurkuma stark färbt: besser Handschuhe anziehen!)

4.) Verrühre nun alle vorbereiteten Zutaten mit der Fischsauce (oder Sojasauce), der Garnelenpaste, dem Palmzucker, der Chilipaste und dem Salz in einer stabilen Schüssel. Danach zerstampfst du alles mit einem Mörser.

5.) In die Schüssel gibst du nun auch die Kokosnussmilch und das Ei hinzu. Rühre alles kräftig durch. Nun sollte die Kokosnusssauce dickflüssig sein. (Falls sie zu flüssig geworden ist, kannst du Speisestärke zum Eindicken nutzen.)

6.) Spüle das Fischfilet mit kaltem Wasser ab und tupfe es mit einem sauberen Geschirrhandtuch trocken. Nun schneidest du es in kleine Würfel. (Wenn du lieber Hühnchenfleisch oder Tofu verwenden möchtest, schneidest du diese stattdessen in Würfelchen.)

7.) Gib nun die Fischwürfel (bzw. Tofu oder Hühnchen) in die Schüssel mit der Sauce und rühre sie unter.

 

Dämpfen im Bananenblattkörbchen:

8.) Jetzt formst du aus den Bananenblättern mithilfe von Zahnstochern oder einem Tacker kleine Körbchen. Hier findest du die Schritt-für-Schritt-Anleitung.

9.) Fülle nun das Fish Amok in die Körbchen (bzw. in feuerfeste Förmchen). Zum Dämpfen kannst du entweder einen Dampfgarer oder einen Dämpfkorb verwenden. Den Dampfgarer erhitzt du auf circa 100°, den Dämpfkorb setzt du auf heißen Wasserdampf. Circa 30 Minuten muss nun alles garen.

10.) Währenddessen kannst du dich um die Beilage sowie die Dekoration kümmern. Stelle einen Topf mit Wasser auf und bereite 4 Portionen Klebreis oder Jasminreis zu.

11.) Für die Garnitur wäschst du die Kaffirlimettenblätter und schneidest sie in feine Streifen. Dann schneidest du die rote Chilischote auf, entfernst die Kerne und hackst sie dann ebenfalls in Streifchen.

12.) Ist der Fisch gar, richtest du die Bananenkörbchen auf einem Teller mit dem Reis an. Abschließend gibst du die Kokoscreme darüber und dekorierst das Fish Amok mit den Streifen der Chilischote und den Kaffirlimettenblättern.

13.) Lass dir das kambodschanische Nationalgericht schmecken!

Kambodschanisches Nationalgericht
Fish Amok aus Kambodscha

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Axel & Sue

Fish Amok kochen
Rezept Fish Amok Kambodscha