Japanisches Curry mit Reis: Kare Raisu aus Japan
Japanisches Curry gehört zu den Klassikern der asiatischen Küche. Ob als Kare Raisu (mit Reis), Kare Udon (mit Udon-Nudeln), Kare Tonkatsu (mit japanischem „Schnitzel“) oder Kare Pan (als Füllung im frittierten Brötchen): Gerichte mit Curry sind so beliebt in Japan, dass sie mindestens einmal pro Woche auf den Tisch kommen!
Bei unseren Japanreisen darf ein Besuch bei Coco Curry (DIE Restaurantkette für Kare Raisu) deshalb nicht fehlen. Und da wir nicht bis zur nächsten Reise warten wollen, haben wir nach einem Rezept für japanisches Curry gesucht, das man ganz einfach daheim Nachkochen kann. Hier findest du daher die Basis-Variante von Kare Raisu, die du mit unseren Tipps nach deinem Geschmack upgraden kannst.
Das japanische Curry schmeckt sehr aromatisch und ist geschmacklich nicht mit der indischen oder thailändischen Variante vergleichbar. Neben Currypulver sorgen Zutaten wie Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und Safran für einen intensiven Geschmack. Die charakteristische Schärfe entsteht durch Chili und Pfeffer.
Einfacher geht es kaum, denn Brühwürfel für Kare Raisu findest du bei deinem Asialaden um die Ecke! Beim Kauf solltest du auf die Schärfegrade achten, die vorne auf der Verpackung abgebildet sind. Von mild über medium bis extra hot ist für jeden Gaumen etwas dabei. (Wir finden die milde Variante tatsächlich etwas lasch, ganz anders als in Japan! Du kannst dich daher direkt an die Medium-Variante trauen.)
Die Basis für das japanische Gericht sind immer Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln. Dieses Rezept lässt sich je nach Wunsch auch mit weiteren Zutaten ergänzen. Das japanische Curry wird als Kare Raisu mit Reis halb-halb in einem tiefen Teller serviert und mit einem Löffel gegessen.
Es gibt einige leckere Varianten von Kare Raisu:
- Veganes Gemüsecurry (mit Pilzen, Tofu, Spinat oder Bohnen)
- Vegetarisches Gemüsecurry mit Käse
- Kare Raisu mit Fleisch (Rind, Schwein oder Hühnchen) oder Meeresfrüchten
- Kare Raisu mit Tonkatsu (japanischem „Schnitzel“)
Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen. Itadakimasu!
Basisrezept für Kare Raisu: Japanisches Gemüsecurry mit Reis
Zutaten (für 4 P.):
- Currywürfel / Currysauce (z. B. Golden Curry von S&B)
- 300 g Kartoffeln
- 300 g Karotten
- 300 g Zwiebeln
- Öl zum Anbraten
- 400-500 ml Wasser
- 4 Portionen Reis als Beilage
Zubereitung „Basis des japanischen Curry-Reis“:
1.) Zuerst bereiten wir das Gemüse vor. Die Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln werden dafür als erstes geschält. Die Kartoffeln werden dann in mundgerechte Stücke gewürfelt. Die Zwiebeln werden halbiert und dann in Spalten geschnitten. Die Karotten schneidest du in gleichmäßig dünne Scheiben.
2.) Schnapp dir einen Topf und gib etwas Öl hinein. Du erhitzt ihn dann auf dem Herd und gibst die Zwiebeln dazu und brätst sie an, bis sie glasig sind. Danach folgt das kleingeschnittene Gemüse (Kartoffeln & Karotten) zum kurzen Anbraten (~5 Minuten).
3.) Währenddessen kannst du schon deinen Reis als Beilage kochen.
4.) Wenn das Gemüse leicht angebraten ist, gibst du das Wasser hinzu und rühst alles gut unter. Dreh deinen Herd nun auf mittlere Hitze runter und bedecke den Topf mit einem Deckel. So lässt du das Ganze circa 15 Minuten garen, bis das Gemüse durch aber noch bissfest ist.
5.) Wenn das Gemüse gar ist, gibst du die angegebene Menge Brühwürfel (oder die Currysauce) dazu und rührst alles gut durch. Du kannst nun den Herd ausschalten und das Curry noch für 5 Minuten unter stetigem Umrühren köcheln lassen.
6.) Nun nimmst du einen tiefen Teller und füllst die eine Hälfte mit dem gekochten Reis. Dann gibst du für die andere Tellerhälfte das japanische Curry dazu.
7.) Guten Appetit!
Kare Raisu-Varianten: Japanisches Curry nach deinem Geschmack
Veganes Gemüsecurry
- Currywürfel / Currysauce
- 300 g Gemüse nach Wahl (Pilze, Tofu, Spinat oder Bohnen)
- 200 g Kartoffeln
- 200 g Karotten
- 300 g Zwiebeln
- Öl zum Anbraten
- 400-500 ml Wasser
- 4 Portionen Reis als Beilage
Hierbei kannst du ein weiteres Gemüse oder einen Gemüsemix hinzunehmen und ebenfalls in Schritt 1 in mundgerechte Stücke schneiden. Dann brätst du es in Schritt 2 gemeinsam nach den Zwiebeln mit den Kartoffeln und Möhren an.
Vegetarisches Gemüsecurry mit Käse
Schnapp dir entweder das Basis-Rezept oder das Gemüsecurry mit weiteren Gemüsesorten und bereite es wie beschrieben zu. Nach dem Anrichten kannst du einfach Reibekäse (für 4 Personen reicht eine Packung von 200 g) über das japanische Curry streuen und schmelzen lassen. Super lecker!
Japanisches Curry mit Fleisch / Meeresfrüchten
- Currywürfel / Currysauce
- 300 g Fleisch (Rind, Schwein oder Hühnchen) oder Meeresfrüchte (Shrimps)
- 200 g Kartoffeln
- 200 g Karotten
- 300 g Zwiebeln
- Öl zum Anbraten
- 400-500 ml Wasser
- 4 Portionen Reis als Beilage
Wenn du Fleisch zu deinem Kare Raisu hinzufügen möchtest, schneidest du es in Schritt 1 nach dem Gemüse ebenfalls in mundgerechte Stücke. In Schritt 2 brätst du das Fleisch bzw. die Meeresfrüchte noch vor den Zwiebeln von allen Seiten an.
Hast du unser Rezept für japanisches Curry nachgekocht? Wir freuen uns über deine Nachricht.
Axel & Sue