Edamame mit Meersalz: gesunder Sojabohnen-Snack aus Japan
Edamame sind grüne und noch unreife Sojabohnen, die in Salzwasser gekocht und klassisch mit Meersalz bestreut werden. In Japan wird der gesunde Snack vor allem in Izakayas (japanischen Kneipen) als Beilage zum Bier gegessen. Du kannst dieses Rezept entweder als Vorspeise servieren oder du reichst die Sojabohnen als Ersatz für Salzbrezeln oder gesalzene Erdnüsse zum Feierabendbier.
Du findest tiefgekühlte „Edamame mit ganzen Schoten“ im Asialaden und in einigen Supermärkten (z. B. Rewe, Edeka, Kaufland oder Wasgau). Wenn dir Meersalz zu langweilig ist, kannst du auch Chiliflocken auf die Bohnen streuen oder das japanische Fingerfood mit einem Dip aus Sojasauce, Sesamöl und Limettensaft ergänzen.
Edamame sind gesund, vegan und kalorienarm. Als Snack für zwischendurch oder als kalorienbewusste Knabberei für den gemütlichen Abend auf der Couch sind sie daher bestens geeignet.
Wichtig: Bei Edamame sind nur die Bohnen essbar, nicht jedoch die Schale. Zum Verzehr drückst du einfach die einzelnen Bohnen mit den Fingern heraus oder ziehst sie mit den Zähnen aus der Schale. Die leere Schote legt man anschließend einfach zur Seite, daher stellt man am besten einen kleinen Teller für den Abfall bereit.
Perfekt abgerundet wird das Fingerfood natürlich mit einem japanischen Bier (jap. “Biiru”). Kauf doch im Asialaden verschiedene Sorten und mache ein kleines Biertasting dazu: Asahi, Kirin, Sapporo und Suntory sind die bekanntesten Brauereien in Japan. Kanpai!
Rezept für Edamame: japanischer Snack aus Sojabohnen
Zutaten (für 4 P.):
- 500 g Edamame (tiefgekühlt)
- 1 Liter Wasser
- 3 TL Salz
- Grobkörniges Meersalz zum Bestreuen
- Chiliflocken zum Bestreuen (optional)
Zubereitung:
1.) Bringe einen Topf mit Wasser zum Kochen und löse das Salz darin unter kurzem Umrühren auf.
2.) Dann holst du die Edamame aus der Tiefkühltruhe und gibst sie noch gefroren in den Topf. Den Herd kannst du nun auf mittlere Hitze herunterdrehen und die Sojabohnen für circa 5 Minuten kochen, bis sie gar sind.
3.) Gieße das Wasser dann mit einem Sieb ab und lass die Edamame ein wenig abkühlen. (Warte einfach kurz ab, du solltest die Bohnen jedoch nicht mit kaltem Wasser abschrecken.)
4.) Pro Person kannst du nun einige Bohnen in eine kleine Schale geben und mit dem grobkörnigen Meersalz und nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen.
5.) Jetzt fehlt nur noch ein eiskaltes Bier aus Japan und der beliebte Snack ist perfekt! Guten Appetit.