Gyoza: Deftige Teigtaschen aus Japan (japanische Dumplings)
Ob Dim Sum aus China, Mandu aus Korea oder eben Gyoza aus Japan… Dumplings sind ein wesentlicher Bestandteil der asiatischen Küche. Daher solltest du sie unbedingt mal probieren!
Die japanische Variante Gyoza sind Teigtaschen, die klassisch mit einer Masse aus Hackfleisch, Gemüse und Gewürzen gefüllt sind. Sie werden in einer Pfanne zunächst goldbraun am Boden angebraten und anschließend gedämpft. In Japan reicht man diese Dumplings als Beilage und tunkt sie in einen Dip auf Basis von Sojasauce, Reisessig und Sesamöl.
Wir haben Gyoza meist mit Edamame und einem eiskalten Glas Sapporo abends im Izakaya (japanische Kneipe) als Snack gegessen. Damit du dieses asiatische Gericht daheim nachkochen kannst, haben wir dir hier ein authentisches Rezept rausgesucht.
Für die Zubereitung kannst du dich an folgenden Schritten orientieren:
- Gyozateig: Tiefgekühlt im Asialaden kaufen oder selbst herstellen
- Füllung vorbereiten: klassische Hackfleischfüllung als Rezept
- Teigtaschen füllen und falten: auf die richtige Technik kommt es an
- Dip zubereiten: serviere die japanischen Dumplings mit einer würzigen Sauce
- Gyoza anbraten und dämpfen: Zubereitungsmethode für „Yaki Gyoza“
Neben der Füllung mit Hackfleisch gibt es auch super leckere vegetarische oder vegane Varianten. Daher haben wir dir hier zwei Optionen ohne Fleisch rausgesucht: Knusprige Tofu-Gyoza oder Teigtaschen mit einer Edamame-Füllung.
Lass es dir schmecken!
1.) Gyoza-Teig kaufen oder selbst herstellen
Du hast die Wahl: entweder kaufst du den Teig für die japanischen Teigtaschen im Asialaden tiefgekühlt ein. Oder du stellst ihn aus wenigen Zutaten selbst her. Dieses Rezept für Gyozateig ist schnell und einfach zubereitet.
(Den 1. Schritt überspringst du einfach komplett, wenn du dich für die gekaufte Variante entschieden hast.)
Teigblätter für japanische Dumplings selbstmachen
Zutaten Gyozateig (für 4 P.):
- 500 g Weizenmehl
- 2 TL Salz
- 300 ml kochendes Wasser
- Maisstärke (alternativ: Tapiokastärke oder Kartoffelstärke) zum Ausrollen
Zubereitung der Gyoza-Teigblätter:
1.) Koche das Wasser in einem Topf auf und gebe das Salz dabei. Nun rührst du alles gut um, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.
2.) Gib das Mehl in eine große Schüssel und gieße anschließend nach und nach das Salzwasser hinzu. Rühre zuerst alles mit einem Löffel um und knete die Masse anschließend nochmal von Hand durch. (Pass auf, es könnte noch heiß sein!)
3.) Nun solltest du einen glatten Teig ohne Klümpchen haben. Diesen formst du mit den Händen zu einer Kugel. Wickele diese dann in Frischhaltefolie ein und lass sie für circa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.
4.) Nach den 30 Minuten bemehlst du eine saubere Arbeitsfläche ausreichend mit Stärke und rollst den Gyozateig auf dieser mit einem Nudelholz dünn (~2 mm) aus. Das Nudelholz solltest du auch großzügig mit Stärke einreiben, da der Teig stark klebt.
5.) Anschließend schnappst du dir einen runden Ausstecher oder alternativ ein großes Wasserglas (Durchmesser von circa 8 cm) und stichst Kreise aus dem Teig aus. Bevor du die ausgestochenen Gyozablätter stapelst, solltest du sie nochmal mit Stärke bestäuben, damit sie nicht aneinanderkleben.
Tipp: Am besten bereitest du den Gyozateig frisch zu, denn er trocknet leicht aus oder klebt zusammen. Ansonsten halten sich die Teigblätter auch in Frischhaltefolie verpackt einen Tag im Kühlschrank.
2.) Gyozafüllung: Japanische Dumplings mit Hackfleisch
Zutaten „Gyoza mit Hackfleischfüllung“ (für 4 P.):
- 200 g gemischtes Hackfleisch
- 100 g Chinakohl (alternativ Weißkohl / Spitzkohl)
- 2 Möhren
- 3 Frühlingszwiebeln (oder 2 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Ingwer (gerieben)
- 1 EL Sake
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Sesamöl
- 2 TL Misopaste
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- ½ TL Salz
- Nach Geschmack: 1 TL Chilipaste
Zubereitung klassische Gyozafüllung:
1.) Nun bereiten wir die Hackfleischfüllung vor. Dafür schnappst du dir zuerst den Kohl und entfernst nach dem Waschen den Strunk. Dann trennst du die einzelnen Blätter ab und schneidest sie zu feinen Streifen. Anschließend schälst du die Möhren und hackst sie in kleine Stückchen.
2.) Danach wäschst du die Frühlingszwiebel und schneidest sie anschließend in feine Ringe. (Oder du entscheidest dich für die Variante mit Zwiebeln. Dafür werden diese geschält und in kleine Würfelchen geschnitten.)
3.) Schäle nun die Knoblauchzehen und reibe sie anschließend fein. Wiederhole dasselbe auch mit dem Ingwer.
4.) Gib nun das Hackfleisch, den Kohl, die Möhren, die Frühlingszwiebeln bzw. Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer in eine große Schüssel. Nun folgen die Gewürze: auch Sojasauce, Sake, Misopaste, Sesamöl, Pfeffer, Salz und Chilipaste (optional) wandern in die Schüssel.
5.) Vermische anschließend alle Zutaten von Hand zu einer Masse. Fertig ist die Füllung für deine selbstgemachten Gyoza!
3.) Japanische Teigtaschen richtig füllen und falten
Der Teig sowie die Füllung für die japanischen Teigtaschen sind vorbereitet und der Magen knurrt. Jetzt kommen wir zum wichtigsten Schritt, denn nur ordentlich gefaltete Gyoza fallen beim Dünsten nicht auseinander. Aber keine Sorge, mit etwas Geduld und Fingerspitzengefühl kriegst du es locker hin!
Anleitung zum Füllen und Falten der Gyoza:
1.) Fülle etwas Wasser in eine Schale und stelle sie griffbereit neben dich. Lege ein Gyozablatt aus und gib einen gehäuften Teelöffel der vorbereiteten Füllung in die Mitte.
2.) Nun feuchtest du mit den Fingern oder einem Backpinsel den Teigrand auf der einen Seite des Blattes an. Falte die Teigtasche in der Mitte zu einem Halbmond und klebe den trockenen auf den feuchten Rand.
3.) Damit die Dumplings beim Garen nicht auseinanderfallen, legst du den Teigrand mit Daumen und Zeigefinger in Falten. Drei bis vier dieser „Wellen“ sind perfekt! Den Rand drückst du dabei vorsichtig zusammen, damit er wirklich hält.
Tipp: Wenn du zu viele Dumplings vorbereitet hast, kannst du sie jetzt einfach einfrieren und zu einem anderen Zeitpunkt braten, denn so bleiben sie richtig schön frisch.
4.) Dip für japanische Dumplings vorbereiten
Zu deinen selbstgemachten Gyoza schmeckt am besten ein würziger Dip. Deshalb findest du hier ein Rezept für eine pikante Dipping Sauce. Wenn du keinen eigenen Gyoza-Dip mischen möchtest, kannst du auch einfach pure Sojasauce nehmen.
Zutaten Gyoza-Dip (für 4 P.):
- 1 EL Reisessig
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Sesamkörner
- ½ TL Chiliöl oder Chiliflocken (nach Belieben)
Zubereitung Dipping Sauce:
1.) Zuerst röstest du die Sesamkörner kurz in einer Pfanne an.
2.) Dann gibst du die Sojasauce, den Reisessig, das Sesamöl, die gerösteten Sesamkörner und optional noch etwas Chiliöl bzw. Chiliflocken in eine kleine Schüssel.
3.) Rühre alles gut durch und lasse den Dip bis zum Essen im Kühlschrank durchziehen.
5.) Gyoza anbraten und anschließen dämpfen
Wusstest du, dass es verschiedene Zubereitungsarten für japanische Dumplings gibt? Du findest sie angebraten (Yaki Gyoza), frittiert (Age Gyoza) oder gekocht (Sui Gyoza). Hier zeigen wir dir die klassische Variante: Yaki Gyoza. Dafür werden die Teigtaschen zunächst goldbraun angebraten und anschließend gedämpft. Alles was wir dazu brauchen, ist etwas Sesamöl, Wasser und eine große Pfanne mit Deckel.
Anleitung zum Zubereiten der japanischen Gyoza:
1.) Erhitze 5 EL Sesamöl (alternativ: anderes Pflanzenöl) in einer Pfanne und stelle den Herd dann auf mittlere Hitze.
2.) Setze die Dumplings so in die Pfanne, dass sie sich nicht gegenseitig berühren. Brate die Gyoza für circa 3 Minuten, bis der Boden goldbraun ist. (Sie werden dabei nicht gewendet, sondern nur unten angebraten.)
3.) Gib nun 50 ml Wasser in die Pfanne und decke sie mit einem Deckel ab. Dämpfe die Dumplings so für circa 3 bis 5 Minuten, bis sie gar sind. Wenn die Gyoza nicht knusprig genug geworden sind, kannst du sie danach nochmal mit etwas Sesamöl für 1-2 Minuten anbraten.
4.) Serviere nun die fertigen japanischen Dumplings auf einer großen Platte. Dazu reichst du die vorher zubereitete Sauce oder pure Sojasauce zum Dippen. Guten Appetit!