Rezept für Beef Lok Lak aus Kambodscha

Beef Lok Lak: Rindfleischstreifen mit Limetten-Dip aus Kambodscha

Beef Lok Lak ist ein traditionelles kambodschanisches Gericht. Dafür werden Rindfleischstreifen scharf in einem Wok mit einer würzigen Sauce angebraten und später auf einem Salatbett gereicht. Dazu gibt es einen Limetten-Dip mit schwarzem Pfeffer.

Während unserer Reise durch Kambodscha haben wir in Phnom Penh und Siem Reap so viele leckere Spezialitäten probiert. Wir haben daher nach authentischen Khmer-Rezepten gesucht, die man einfach Zuhause nachkochen kann. Die Gewürze beim Beef Lok Lak sind perfekt ausbalanciert und mit Reis als Beilage kann es als Hauptgericht gegessen werden.

Du möchtest gleich ein ganzes kambodschanisches Menü zaubern? Bei uns gab es Beef Lok Lak lediglich als Vorspeise. Als Hauptgericht haben wir das Nationalgericht von Kambodscha serviert: Fish Amok, bei dem Fisch in Kokosnusssauce in einem Bananenblattkörbchen gedünstet wird. Kein Menü ist vollständig ohne eine süße Nachspeise zum Schluss! Daher gab es bei uns als Dessert süßen, gefüllten Thai-Kürbis: Sankaya Fak Thong.

Unsere Tipps für deine Kochsession: Wenn du keinen Wok hast, kannst du einfach eine Pfanne nehmen. Alle Zutaten für Beef Lok Lak sind leicht im Supermarkt bzw. im Asialaden zu finden. (Beim Rinderfilet entscheidest du dich am besten für eine qualitativ hochwertige Variante vom Metzger um die Ecke!) Wenn du keine Fischsauce magst, kannst du sie einfach weglassen und durch Sojasauce ersetzen.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit!

Zutaten für Beef Lok Lak

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Rezept Beef Lok Lak: Rindfleischstreifen auf Salatbett mit Limetten-Sauce

Zutaten (für 4 P.):

  • 600 g Rindfleisch
  • 3 Schalotten (alternativ: 3 rote Zwiebeln)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pflanzenöl zum Anbraten (oder Wok-Öl)

Sauce für den Wok:

  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Fischsauce (alternativ: 2 EL Sojasauce mehr)
  • ½ TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 2 EL Palmzucker
  • 2 EL Essig (z. B. Weißweinessig)

Limetten-Dip:

  • 4 Limetten
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 2 TL Sojasauce oder Fischsauce
  • ½ TL Salz

Beilage:

  • 1 Salatkopf (z. B. Romanasalat)
  • 1 Salatgurke
  • ggf. 3-5 Tomaten
  • als Hauptgericht: mit Klebreis oder Jasminreis servieren

Zubereitung Beef Lok Lak (aus Kambodscha):

1.) Wenn du Beef Lok Lak als Hauptgericht essen möchtest, setze einen Topf mit Wasser auf und koche den Reis nebenbei.

2.) Für den Limetten-Dip halbierst du die Limetten und presst sie mit einer Saftpresse aus. Der Limettensaft wird anschließend mit Pfeffer, Salz und der Fischsauce (oder alternativ: Sojasauce) in einer Schüssel verrührt. Stelle den Dip für später zur Seite.

3.) Schneide das Rindfleisch nun in feine Streifen.

4.) Schäle die Schalotten (bzw. rote Zwiebeln) und die Knoblauchzehen und schneide anschließend alles in kleine Stücke.

5.) Bereite nun die kambodschanische Sauce für den Wok vor. Dafür verrührst du Sojasauce, Fischsauce, Essig, Salz, Pfeffer und Palmzucker in einer Schüssel. (Diese kommt später im Gegensatz zum Limetten-Dip direkt zum Fleisch hinzu!)

6.) Nun schneidest du den Strunk vom Salat ab und zupfst die Salatblätter nach und nach so ab, dass sie ganz bleiben. Dann wäschst sie und tupfst sie anschließend mit einem sauberen Geschirrhandtuch trocken. Anschließend drapierst du die Blätter auf einer Servierplatte oder auf einzelnen Tellern.

7.) Das Auge isst ja für gewöhnlich mit, daher wollen wir das Gericht noch etwas anrichten. Für die Garnitur wäschst du die Tomaten und die Salatgurke und schneidest sie in Scheiben. Diese kannst du dann auf dem Salatbett dekorieren.

8.) Nun erhitzt du einen Wok und gibst etwas Pflanzenöl hinein. Dann brätst du die Schalotten und den Knoblauch an, bis sie glasig sind. Anschließend gibst du die Rinderfiletstreifen hinzu.

9.) Ist das Rindfleisch medium gebraten, gibst du die vorbereitete Sauce ebenfalls in den Wok und vermengst alles miteinander. Jetzt kannst du die Rindfleischstreifen aus dem Wok nehmen und sie mitten im Salatbett anrichten.

10.) Stelle entweder den Dip dazu, damit jeder sein Beef Lok Lak selbst nach Belieben dippen kann. Oder du gibst die Sauce einfach direkt darüber. Den gekochten Reis servierst du als sättigende Beilage dazu.

11.) Lass dir diese kambodschanische Spezialität schmecken!

Beef Lok Lak aus Kambodscha
Beef Lok Lak: Kambodschanisch kochen

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Axel & Sue

Rezept für Beef Lok Lak
Kambodschanisches Gericht