Khao Nom Kok: Coconut Pancakes aus Laos (Streetfood)
Khao Nom Kok ist ein traditionelles süßes Streetfood aus Laos. Diese leckeren Kokosnuss-Pfannkuchen haben wir auf dem Luang Prabang Night Market probiert und waren begeistert!
Der Teig für Khao Nom Kok besteht hauptsächlich aus Kokosnusscreme und Reismehl und wird in eine heiße Pfanne mit Vertiefungen gegossen. Die laotischen Pancakes werden dann rund und goldbraun ausgebacken und noch heiß mit einem Zahnstocher von einem Bananenblatt gegessen.
Wir haben einfach eine normale, flache Pfanne benutzt und die Pfannkuchen dünn von beiden Seiten gebacken. (Falls du jedoch einen Donutmaker daheim hast, kannst du die Coconut Pancakes genauso kugelig hinbekommen wie in Laos.)
Khao Nom Kok schmeckt pur schon super lecker und sehr intensiv nach Kokosnuss. Wir haben die fertigen Kokosnuss-Pfannkuchen aber noch mit Kokosraspeln, Bananen und Schokoladensauce dekoriert. Mega lecker!
Das Reismehl und die Coconut Cream (dickflüssiger und cremiger als Kokosnussmilch) kannst du in einem Asialaden kaufen. Die restlichen Zutaten für dieses Rezept wie Kokosraspeln, Maisstärke und Palmzucker gibt es in jedem Supermarkt.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zubereiten dieses laotischen Gerichtes!
Rezept für Khao Nom Kok: Kokosnuss-Pfannkuchen aus Laos
Zutaten (für 4 P.):
- 500 ml Coconut Cream
- 130 g Reismehl
- 120 g Palmzucker
- 40 g Kokosraspeln
- 1 EL Maisstärke
- ½ TL Salz
- Kokosöl für die Pfanne
- Deko: Kokosraspeln, Bananen, Schokoladensauce
Zubereitung des laotischen Desserts:
1.) Zuerst kümmern wir uns um den Teig für die Kokosnuss-Pfannkuchen. Dafür gibst du Coconut Cream, Reismehl, Kokosraspeln, Palmzucker, Maisstärke und Salz in eine Küchenmaschine. So lange kräftig verrühren lassen, bis du einen glatten, dünnflüssigen Teig hast. Falls du keine Küchenmaschine hast, kannst du den Teig einfach von Hand verrühren.
2.) Schnapp dir eine Pfanne und gib etwas Kokosöl hinein. Nun stellst du die Herdplatte auf mittlere Hitze und erhitzt die Pfanne. (Mittlere Hitze ist wichtig, damit der Teig schön goldbraun wird und nicht anbrennt!)
3.) Gib jetzt löffelweise den Teig in die Pfanne und backe ihn jeweils gut von beiden Seiten durch. Khao Nom Kok ist perfekt, wenn der Teig goldbraun ist. Kennst du übrigens den Trick, wann du Pancakes wenden musst? Warte einfach ab, bis der Teig Bläschen schlägt und sich gut an den Seiten lösen lässt! (Wenn du einen Donutmaker besitzt, kannst du die Coconut Pancakes darin backen und kriegst sie so kugelrund wie in Laos hin.)
4.) Dekoriere deine laotischen Coconut Pancakes vor dem Servieren ganz nach deinem Geschmack. Wir fanden die Kombination aus Kokosraspeln, Bananen und Schokolade super lecker!
5.) Lass dir das laotische Dessert schmecken!
Hast du unser Rezept für Coconut Pancakes nachgekocht? Wir freuen uns über deine Nachricht.
Axel & Sue