Larb: Das laotische Nationalgericht (scharfer Hackfleischsalat)
Larb wird auch „Laab“ oder „Laap“ geschrieben und ist das laotische Nationalgericht. Die Laoten lieben diesen warmen Hackfleischsalat und essen ihn wirklich sehr scharf. Du findest ihn in Laos einfach überall auf der Speisekarte (auch in Varianten mit fein gehacktem Fisch oder rohem Hackfleisch).
Wir mussten Larb während unserer Reise natürlich unbedingt probieren! Gerade in Kombination mit Klebreis ist es ein sättigendes Hauptgericht. Daher können wir dir als Beilage Sticky Rice nur Wärmstens empfehlen. (Vor allem, um die Schärfe ein wenig zu neutralisieren!) Alle Zutaten, die du brauchst um dieses Rezept nachzukochen, findest du in jedem gut sortierten Asialaden bei dir um die Ecke.
Das Gericht besteht aus angebratenem Rinderhackfleisch, das mit einigen Toppings und einem scharfen Dressing als Salat zubereitet wird. Exotische Zutaten und Gewürze wie Zitronengras, Minze, Thai-Basilikum und Kaffir-Limettenblätter sorgen für einen aromatischen und fruchtigen Geschmack. Das Dressing mit Fischsauce (oder Sojasauce), Limettensaft, Thai-Chilis und Galangal (Thai-Ingwer) gibt dem Gericht noch einen salzigen, scharfen und sauren Kick. Insgesamt sollte der Geschmack am Ende mit allen Nuancen sehr ausgewogen sein.
Wir haben die Schärfe im Rezept auf europäische Gaumen ausgerichtet, du kannst es aber nach Belieben anpassen. Gib einfach nach deinem Geschmack mehr Thai-Chilis rein!
Du willst ein komplettes laotisches Menü zaubern? Wie wäre es dann mit einem scharfen Gurkensalat als Vorspeise und leckeren Coconut Pancakes zum Dessert?
Rezept für Larb: warmer Hackfleischsalat aus Laos
Zutaten (für 4 P.):
1) Zum Anbraten
- 500 g Rinderhackfleisch
- Erdnussöl (alternativ: anderes Pflanzenöl)
- 1 TL Koriandersaat (gemahlen)
2) Toppings
- 5 Schalotten (oder rote Zwiebeln)
- 3 Zweige Minze
- 3 Zweige Thai-Basilikum
- 1 Stange Zitronengras
- 3 Kaffir-Limettenblätter
3) Sauce
- 4 EL Fischsauce (oder Sojasauce)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Palmzucker (oder brauner Zucker)
- 1 Stück Galgant / Galangal (oder Ingwer)
- 2 Limetten
- 3 Thai-Chilis (mild, bei Bedarf mehr)
4) Dekoration & Beilage
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 1 Packung Klebreis (Sticky Rice)
Zubereitung des laotischen Nationalgerichts:
1.) Zuerst wird die Sauce für den Hackfleischsalat vorbereitet. Dafür entkernst du die Thai-Chilis (je nachdem wie scharf du isst, kannst du mehr als drei Chilis nehmen) und schneidest sie dann in kleine Stücke. Die beiden Knoblauchzehen werden ebenso wie der Thai-Ingwer (Galgant / Galangal) geschält und dann fein gehackt. Die Limetten halbierst du und presst sie dann mit einer Saftpresse aus.
2.) Alle soeben vorbereiteten Zutaten werden zusammen mit der Fisch- oder Sojasauce und dem Palmzucker in einer Schüssel kräftig zu einem Dressing verrührt und dann für später beiseite gestellt.
3.) Jetzt kümmerst du dich um die Toppings für Larb! Schäle die Schalotten und schneide sie in kleine Stücke. Danach wäschst du die Minze und die Kaffir-Limettenblätter sowie das Thai Basilikum und hackst alles sehr fein. Das Zitronengras schneidest du in feine Ringe. Dafür entfernst du zuerst den holzigen Strunk und schneidest die Scheibchen so lange runter, bis der lila Ring verschwindet. Der Rest vom Zitronengras ist zäh und wird nicht verwendet.
4.) Nun gibst du etwas Erdnussöl (alternativ: anderes Pflanzenöl) in eine große Pfanne und brätst das Rinderhackfleisch an. Wenn das Hackfleisch gar ist, kommen der gemahlene Koriander und alle Toppings aus Schritt 3 darüber und werden gut miteinander vermengt.
5.) Der Hackfleisch-Mix aus dem letzten Schritt wird nun mit dem vorbereiteten Dressing aus Schritt 2 in einer Schüssel gut vermischt.
6.) Für die Dekoration wäschst du den Salat und legst die abgetropften Blätter (ganz lassen!) auf einem großen Teller aus. Danach verteilst du das Larb darüber. Am besten servierst du Sticky Rice zum Neutralisieren der Schärfe dazu.
7.) Lass dir diesen Klassiker aus der laotischen Küche schmecken!